БИОГРАФИЯ

Евгения Степановна Аманжолова -мама и бабушкаАманжолова (Кузелева) Евгения Степановна родилась 7 января 1914 г. в деревне Приречное Зайсанского уезда Семипалатинской губернии, в семье рабочего при иска. Отец, уроженец г. Златоуста, Я.М. Кузнецов, в 1915 г. был мобилизован на войну. Вернувшись с фронта, он ушел в партизанский отряд и в бою с колчаковцами погиб. Мать, уроженка г. Усть-Каменогорска, Е.Р. Касьянова, в 1923 г. вышла замуж за С.Л. Кузелева, рабочего-путейца, удочерившего ее двух дочерей.

В 1923г. семья переехала в г. Усть-Каменогорск. Здесь Е.С.Аманжолова окончила школу-семилетку и педагогический техникум. В 1930 г. вступила в комсомол. В школе, химию ей преподавал замечательный педагог Д.С.Романов, кристальной души человек, безгранично влюбленный в свой предмет. Он сумел так увлечь учеников химией, что большинство из них пошло учиться в химические ВУЗы.

В 1932 г. по комсомольской путевке Е.С.Аманжолова поступила в Томский Государственный университет на химический факультет. После окончания первого курса в 1933 г. вышла замуж за преподавателя Казахского педагогического института  С.А. Аманжолова и переехала в г.Алма-Ата, учебу продолжила на химическом отделении КазПИ. В 1936 году закончила институт с дипломом I-ой степени (с отличием).

В августе 1936 г. поступила работать в КазГУ лаборантом на кафедру физической химии. В 1938 г. на той же кафедре поступила в аспирантуру. Первым ее научным руководителем был Д.В. Сокольский. На своих лекциях и семинарах он показал, насколько интересны проблемы катализа и поверхностных явлений, интерес к ним Е.С. Аманжолова сохранила на всю жизнь. Позднее, в связи с переходом Д.В.Сокольского на заведование другой кафедрой, руководить работой над диссертацией Е.С. Аманжоловой стал электрохимик А.И.Шлыгин.

Аманжолова (Кузелева) Евгения Степановна

Под его руководством Е.С.Аманжолова электрохимическим методом исследовала адсорбционную способность и каталитическую активность платинового катализатора по реакциям синтеза гремучего газа и разложения перекиси водорода. Уже после ухода на фронт А.И.Шлыrина, работа была закончена, по ней была защищена кандидатская диссертация на тему "Электрохимический метод исследования адсорбционной способности и каталитической активности платины". После возвращения А.И. Шлыгина с фронта на вновь организованной кафедре электрохимии развернулась
интенсивная научная работа по изучению электрохимическим методом различных платиновых катализаторов. Е.С. Аманжолова в это время изучала палладиевый катализатор. По электрохимической. тематике после 1945 года под руководством Е.С.АманжоловоЙ было выполнено и защищено 11 дипломных работ.

После ухода А.И. Шлыгина и Д.В. Сокольского в армию, заведовать кафедрой физической химии стал старейший русский коллоидист, профессор А.В.Думанский. Под его руководством Е.С. Аманжолова стала специализироваться в преподавании коллоидной химии студентам химического факультета КазГУ. С 1943 г. и до ухода на пенсию в 1978 г., Е.С.Аманжолова читала курс коллоидной химии на дневном и вечернем отделениях химфака. Несколько лет ею читался курс «Избранные главы коллоидной химии» для преподавателей — слушателей факультета повышения квалификации при химфаке КазГУ. В течение многих лет читала курс «Физической и коллоидной химии» для студентов биологического факультета КазГУ.

1945 г. Е.С. Аманжоловой присвоено ученое звание доцента.

Аманжолова (Кузелева) Евгения Степановна и Людмила МиловзороваПосле отъезда А.И.Шлыгина из Алма-Аты кафедру электрохимии объединили с кафедрой физической химии. Заведующий кафедрой профессор М.И.Усанович предложил Е.С.Аманжоловой работать по проблеме «Теория растворов» и закрепил тему «Свинцово-амальгамный электрод в потенциометрии». Свинцово-амальгамный электрод, предложенный М.И.         Усановичем в качестве индикаторного в потенциометрии оказался весьма перспективным. Е.С.Аманжоловой были найдены оптимальные условия титрования свинца и карбонат-, сульфат-, иодат-, иодид-, оксалат-, хромат-, бихромат-, вольфрамат-, молибдат-, фосфат-, пирофосфат- и полифосфат-ионы. По этой теме защищено около 20 дипломных работ под ее руководством.

После организации кафедры коллоидной химии в КазГУ Е.С.Аманжолова изучала обменную адсорбцию между электролитами и дифильными полиэлектролитами в зависимости от их гидрофобности.

Е.С. Аманжоловой опубликовано 8 статей, 4 учебно-методических пособия по определению удельной поверхности и седиментационному анализу суспензий. В ее работах показана возможность установления механизма реакций при помощи электрохимического метода. Ее работы востребованы как научными работниками, так и работниками заводских лабораторий.

Е.С.Аманжолова была прекрасным педагогом, замечательным лектором. Выпускники химфака КазГУ, многие ставшие докторами и кандидатами, с любовью и уважением вспоминают Е.С.Аманжолову как одного из лучших педагогов факультета того времени. Ее лекции содержали самые передовые достижения коллоидной химии, сопровождались запомнившимися на всю жизнь (по словам ее учеников) эффектными демонстрационными опытами, Е.С.Аманжоловой пригодились многочисленные примеры из различных областей науки и обыденной жизни, которым она находила объяснение с позиций теории химии коллоидов и поверхностных явлений.Евгения Степановна на кафедре

За время работы в университете (с августа 1936 г. по май 1978 г.)
Е.С.Аманжолова была награждена в 1945 г. грамотой Верховного Совета КазССР за работу по подготовке кадров. В том же году ей вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1976г. награждена медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1974 г. награждена почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования. В том же году получила почетную грамоту Алма-Атинского КазСовПрофа в связи с сорокалетием педагогического стажа. В 1978 г. была награждена медалью Ветеран Труда. В 1985 г. награждена медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». многократно за хорошую работу ей выражали благодарности.

Умерла 15 мая 1990 г.

У Евгении Степановны Аманжоловой пятеро детей: 1) сын — Алтай — филолог, доктор филологических наук, профессор (1934-2012); 2) дочь София (1937-1947); 3) сын — Урал — математик, доцент; 3) дочь — Алтын — биолог; 4) дочь — Алия — химик, кандидат химических наук, доцент.